Образовательный сайт Сильченковой Т.Н.

Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 1942г.

РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 1942г.

RZHEV-VYAZMA OFFENSIVE OPERATIONS 1942

 

Панченко М.В., студент филиала ФГБОУ ВПО «МГИУ» в г. Вязьме

Сильченкова Т.Н., кпн, доцент, зав.кафедрой МЭА филиала ФГБОУ ВПО «МГИУ» в г. Вязьме

Panchenko MV, the student branch of FS BEI of HPE «MSIU» in the town of Vyazmе

Silchenkova TN, CIT, Associate Professor, Head of Department «MEA» the branch of FS BEI of HPE «MSIU» in the town of Vyazmе

Аннотация

Данная статья посвящена описанию событий Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942г., преследовавшей своей целью освобождению города Вязьма.

Abstract

This article describes the events of the Rzhev-Vyazma offensive 1942., Pursued its goal the liberation of Vyaz'ma.

Ключевые слова: немецко-фашистские захватчики, наступательная операция, Ржев, Вязьма.

Keywords: Nazis, offensive, Rzhev, Vyaz'ma.

 

Советское командование зимой 1942 года начало осуществление одной из самых крупных стратегических операций начального периода войны под названием Ржевско-Вяземская наступательная операция. Продолжалась эта операция с января до апреля 1942 года. В ходе Ржевско-Вяземской операции планировалось освободить город Вязьму.

         Начало освобождения советских территорий и разгром фашистов под Москвой в конце 1941 года оказали огромное влияние на дальнейший  ход войны.В конце декабря 1941 годакомандующий фронтом, генерал армии Г. К. Жуков по телефону доложил Сталину о том, что в ходе боев войсками Западного фронта были разбиты 12,13,20,43,54 и 57 германские армейские корпуса в составе 292,258,183,15,98,258,260,52,17,173,131,31,290 и 167-й пехотных и 19-й танковой дивизии.

         В начале января, а именно 5 января 1942 года на общем заседании Ставки ВГК и Политбюро ЦК ВКП (б) рассматривался план общего наступления Советской Армии зимой 1942 года. Цель плана изложил НачальникГенерального штаба РККА маршал  Шапошников. Данный план  сводился к следующему: ликвидировать угрозу в Москве, в Ленинграде и на  Кавказе и разгромить армию Германии. Согласно замыслу Ставки ВГК, девяти фронтам и двум флотам предстояло перейти в наступление одновременно на фронте от Ладожского озера до Черного моря, окружить и уничтожить основные силы групп армий «Центр», «Север», «Юг».

         Член ставки ВГК генерал армии Г. К. Жуков выразил свое мнение по представленному плану. Г. К. Жуков и некоторые участники этого заседания были против одновременного наступления всех фронтов в январе 1942 года, но, несмотря на это, план одобрили, и судьба зимней кампании 1942 года была решена.   

         Силами двух фронтов 8 января началось осуществление Ржевско-Вяземской наступательной операции. В соответствии с приказом 39-я армия Калининского фронта прорвала оборону противника западнее Ржева на узком участке.

         В соответствии с ранее утвержденным планом 10 января началось наступление Западного фронта. В результате упорных двухдневных боев оборона противника была прорвана.

         С 27 января по 1 февраля к западу, в 35 км от Вязьмы, командование считало нужным высадить 8-ю воздушно-десантную бригаду 4-го ВДК в количестве около 2100 человек.Перед десантниками ставилась задача о перехвате железной дороги и шоссейной магистрали и удержании района до подхода кавалерийских частей 11-го кавалерийского корпуса с севера и 1-го кавалерийского корпуса с юго-востока.

         На первом этапе осуществления плана по взятию Вязьмы задействованные в ней силы достигли определенных результатов. Так, 26 января 1942 года части 11-го кавалерийского корпуса с севера подошли к важному опорному пункту на автостраде Москва-Минск д. Якушкино. В результате ночной атаки 28 января Якушкино части 11-го кавалерийского корпуса овладели им.

         Наступавшие дивизии 33-й армии 26 января перерезали дорогу Гжатск-Юхнов. Три дивизии, выполняя приказы командования Западного фронта, ускоренным маршем двигались по направлению к Вязьме. Кавалеристы стремительно продвигались к Вязьме, оставляя у себя в тылах крупные укрепленные пункты противника, в том числе станция Угра и поселок Семлево.

         Передовые части ударной группировки 33-й армии 26 января 1942 года форсировали реку Воря и к вечеру овладели населенными пунктами Вязищи, Лущихино и Мамуши. В состав ударной группировки входили 113,160,338,329 и 9-я гвардейская стрелковая дивизии.

         31 января 1942 года командующий 33-й армией генерал-лейтенант Ефремов отдал приказ частям ударной группировки овладеть Вязьмой. К утру 2 февраля части 113-й СД овладели населенными пунктами Дашковка и Юрино, 338-я СД заняла Горбы и Воробъевку, 160-й СД – Блохино, Коршуны и Лядо. [1. c. 9]

         Таким образом, можно утверждать, что войска, задействованные под Вязьмой, не имели общего командования и действия между собой не координировали. Ефремов начал наступление и штурм пригородов Вязьмы, в тот момент, когда части 11-го кавалерийского корпуса были блокированы в районе трассы Москва-Минск.

         Положение действующих под Вязьмой войск осложнилось тем, что противник нанес контрудары по местам прорыва советских войск и восстановили линию фронта, тем самым, отрезав ударные группы, действовавшие под Вязьмой, от основных сил фронта.

         В марте 1942 года западная группировка 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ефремова оказалась в тяжелых условиях. В окружении она практически не получала помощи с «большой земли», а местные ресурсы для увеличения численности войск, пополнениями боеприпасами и вооружением были весьма ограничены. В соответствии с приказом Ефремова от 28 февраля 1942 года все действующие в районе партизанские отряды были подчинены командованию армии, и несколько позже партизаны влились в ее ряды. И с этими силами войска Ефремова удерживали линию фронта протяжностью в 120 км. В феврале – начале марта Ефремову удавалось вести активную оборону и не только удерживать занимаемые позиции, но даже осуществлять наступательные действия на отдельные пункты обороны противника.

         С Дмитровского аэродрома западной группы 33-й армии улетел на «большую землю» последний самолет 4 апреля 1942 года. Командование Западного фронта по указанию Ставки предложило Ефремову вылететь вместе с ними. Но Михаил Григорьевич отказался бросить своих солдат и приказал погрузить в самолет штабные документы и знамена частей.

         Ввиду критичности обстановке, командование фронта приказывает Ефремову и Белову выводить из окружения свои войска в направлении на Киров. Ефремов посчитал маршрут слишком длинным для своейистощенной и слабой армии. По радио он связался с Генеральным штабом с просьбой разрешить ему идти по другому пути – через Угру в расположении 43-й армии. Данная просьба была доложена Сталину, который, узнав отрицательное мнение Жукова по такому маршруту вывода частей Ефремова, все-таки дает согласие на вариант, предложенным Ефремовым. 11 апреля командующий 33-й армии издал приказ на выход из окружения.[3. c. 5]

         14 апреля, только начав движение, колонна западной группировки была атакована противником. 19 апреля группа Ефремова в лесу была атакована силами противника. В ходе боя командарм был ранен. Чтобы не попасть в плен к противнику Ефремов покончил с собой.

         За три с половиной месяца действий западной группировки под командованием генерал-лейтенанта Ефремова во вражеском тылу было уничтожено 8700 гитлеровских солдат и офицеров противника, 24 танка, 29 орудий, 21 миномет, 16 пулеметов, 85 автомашин, в плен было взято 37 человек.[1 c.10]

         20 апреля 1942 года командование Западного фронта приказало армиям перейти к обороне, и официально Ржевско-Вяземская наступательная операция основными силами Западного и Калининского фронтов была завершена.

        

 

Литература

         1. Виктория Чернышева. Ржевско-Вяземская наступательная операция 1942 года // Российская газеты. – 2012. – 10 сентября. – с. 8.

         2. Дмитрий Костенко. Солдаты ВОВ 1941-1945 гг. // Российская газета. – 2013. – 6 мая.- с. 6.

         3. Андрей Васильев. Великая Отечественная война на Вяземской земле.// Россия – 2013. – 18 февраля. – с. 4.

Literature

1. Victoria Chernyshev. Rzhev-Vyazemskaya Offensive 1942 / / Russian newspaper. - 2012. - September 10. - With. 8.

2. Dmitry Kostenko. WWII Soldiers, 1941-1945. / / Rossiyskaya Gazeta. - 2013. - May 6. - With. 6.

3. Andrey Vasilyev. The Great Patriotic War on Vyazemsk earth. / / Russia - 2013. - 18 February. - With. 4.



НОВОСТИ


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

ЭТИКА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА