Образовательный сайт Сильченковой Т.Н.

Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА С.Ф. ШАРАПОВА

ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА С.Ф. ШАРАПОВА

MONETARY SYSTEM SF SHARAPOVA

 

Костин А.А., студент филиала ФГБОУ ВПО «МГИУ» в г.Вязьме

Сильченкова Т.Н., кпн, доцент, зав.кафедрой МЭА филиала ФГБОУ ВПО «МГИУ» в г.Вязьме

Kostin AA student branch of FS BEI of HPE «MSIU» in the town of Vyazmе

Silchenkova TN, CIT, Associate Professor, Head of Department «MEA» the branch of FS BEI of HPE «MSIU» in the town of Vyazmе

Аннотация

В данной статье раскрываются идеи экономического и политического деятеля Сергея Федоровича Шарапова на денежную систему России.

Abstract

In this article the idea of ​​economic and political activist Sergei Fedorovich Sharapova Russian monetary system.

Ключевые слова: С.Ф.Шарапов, денежная система, бумажные деньги.

Keywords: S.F. Sharapov, money system, paper money.

 

Данная тема является актуальной, так как Сергей Фёдорович Шарапов является видным экономическим и политическим деятелем России, который сыграл значительную роль в процессе модернизации денежной системы российского государства. Без преувеличения Шарапова можно назвать классиком русской экономической мысли, но, к сожалению, еще до конца не понятым и неоцененным. Его идеи свежи и  актуальны по сей день. Необходимо отметить, что Сергей  Фёдорович  является уроженцем Вяземского уезда Смоленской губернии. Идеалом Шарапова была развитая экономика, независящая от западных стран и регулируемая сильной самодержавной властью, которая имела бы традиционно нравственный характер. Данная тема актуальна так же в связи со стремлением к нравственному государству, к чему и стремился Сергей Фёдорович. По мнению Шарапова даже покупательная стоимость рубля должна оставаться на нравственных основах народного доверия к единой, сильной и свободной власти, в руках которой и находится управление денежным обращением.

И так, одним из непримиримых противников введения в России золотой валюты являлся экономист и славянофил С. Ф. Шарапов. Его авторству принадлежит известная книга «Бумажный рубль», которая была издана в 1895 г. В ряде своих публикаций он обосновал необходимость создания особой экономической концепции для России — как для страны, которая не приемлет экономических теорий западной финансовой науки.

Вместо постоянно меняющейся золотой валюты, которая зависима от мирового рынка, Шарапов предложил ввести абсолютные деньги, которые должны были находиться в распоряжении центрального государственного учреждения, контролирующего и регулирующего денежное обращение. Введение таких денег должно было ликвидировать господство биржи, ростовщичество и спекуляцию. Так же Шарапов считал, что частное предпринимательство не должно носить спекулятивный характер, а напротив, иметь производительный.

По мнению С. Ф. Шарапова главная идея западной цивилизации уже не действенна: «Таковою основною идеею европейской цивилизации последних столетий в области экономической является несомненно золотая идея, то есть идея, что золото — единственные и истинные деньги». Шарапов обрушивается с критикой на западную финансовую мысль, полагая, что она не может отвечать  на вызовы новой эпохи.

Шарапов считал бумажный рубль идеальной валютой для России. Существует твёрдое убеждение, что золотая валюта символизирует стабильность и процветание экономики, эта точка зрения имеет место быть, и по сей день. Однако нередко золотая валюта перестаёт быть панацеей от чрезмерного выпуска не обеспеченных денег.

По мнению Шарапова денежные ресурсы в экономике должны быть ограничены и что золотая валюта не может обеспечить необходимую эластичность предложения денег.

Шарапов предполагал исправить положение, при котором имелся дефицит денег в Российской экономике, с помощью неразменных бумажных денег, выпуск которых можно поддерживать на необходимом государству уровне.

В конце труда «Бумажный рубль» предлагается создание Большой Казны, призванной прийти на замену Государственному банку. Большая Казна должна была объединить усилия Государственного банка и Государственного казначейства, которые действовали несогласованно. Большой Казне отводилась роль мощной структуры, способной вести тотальный контроль над экономической ситуацией в государстве.

Я полагаю, что некоторые идеи Шарапова схожи и с  воззрениями Джона Мейнарда Кейнса, особенно касаемо рассуждений о денежной эмиссии, необходимой для оживления инвестиционной активности.

Соображения Шарапова о бумажных деньгах в экономике государства разделяли немногие экономисты, для большинства же они были чужды. В основном схожую позицию имели сторонники теории серебряного монометаллизма или биметаллизма. Они стремились упрочить денежную систему путём модернизации, ведь, несмотря на серебряное обеспечение рубля, денежная система была бумажноденежной. Шарапов считал, что весомым источником для освоения огромных богатств России, может cтать именно бумажная валюта. «Упругость, которую проявляет кредитная валюта, способствует более равномерному распределению прибылей и убытков сельскохозяйственного производства, освобождая до некоторой степени это распределение от чрезмерного влияния стихийных сил природы (размер урожая) и от влияния международного рынка», — писал А. Фролов, малоизвестный экономист конца XIX в.  Но эти положительные аспекты кредитно-денежной системы могут проявиться лишь при наличии взвешенной финансовой политики государства.

Однако концепция денежного обращения Шарапова не до конца считалась с местом России в международном разделении труда и её экономической отсталостью.

Шарапов заметил, что ценность бумажной валюты зависит от доверия, оказанного выпустившему их государству, такое обстоятельство даже более значимо, нежели зависимость ценности денег от их количества. Работавший некоторое время в России немецкий экономист Адольф Вагнер писал по этому поводу: «Едва ли упоминали о доверии к бумажным деньгам и никогда не обращали на него должного внимания, а между тем оно имеет существенное значение и даже занимает первое место, наряду с количеством выпуска».

По мнению Шарапова, бумажные деньги могут и должны быть идеальной валютой только при должном отношении к ним со стороны правительства. Такой инструмент как гибкая валюта может помочь правительству решить множество социально-экономических проблем. Когда же государство лишено такого инструмента экономической политики, то она может подвергаться многочисленным рискам. В этом аспекте денежная система Шарапова  была не только прогрессивна, но и опережала своё время, что вызывало неприятие многих современников Шарапова.

Литература

1.           С Шарапов Бумажный рубль (его теория и практика), СПб: «Общественная польза», 1895 г. – 156 с.

Literature

1. S Sharapov Paper rouble (theory and practice), St. Petersburg: "Public benefit", 1895 - 156 S.

 



Этикет Италии Этикет Испании Бизнес-карточка Перспективы применения информационных технологий в образовании РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ В ОБЛАСТИ СТРАХОВАНИЯ В РАМКАХ ИНТЕГРАЦИИ ЭКОНОМИКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ Особенности управления персоналом в условиях глобализации ПРОБЛЕМА БЕЗРАБОТИЦЫ МОЛОДЕЖИ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ РИСК И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО НЕЙТРАЛИЗАЦИИ 

НОВОСТИ


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

ЭТИКА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА