Обязательства, возложенные на страхователя при заключении договора страхования
Обязанности страхователя:
• при заключении договора страхования и в последующем сообщать страховщику об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для оценки страхового риска, а также обо всех заключенных или заключаемых договорах страхования в отношении данного объекта страхования;
• своевременно вносить страховые взносы;
принимать необходимые меры при наступлении страхового случая по предотвращению и уменьшению ущерба, застрахованному имуществу, сообщить страховщику о страховом случае в сроки, установленные договором страхования.
При наступлении страхового случая страховая выплата производится на основании письменного заявления страхователя и страхового акта.
В соответствии с законодательством (ст. 964 ГК РФ) страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие:
• воздействия ядерного взрыва или радиоактивного заражения;
• военных действий, маневров;
• гражданской войны, народных волнений или забастовок;
• сообщения страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объектах страхования;
• умышленных действий страхователя, застрахованного лица или выгодоприобретателя, направленных на наступление страхового случая;
• совершение страхователем или лицом, в пользу которого заключен договор страхования, преступления, находящегося в причинной связи со страховым случаем;
• получения страхователем соответствующего возмещения ущерба по имущественному страхованию от лица, виновного в причине этого ущерба.
Страховщик обязан письменно сообщить страхователю об отказе в страховой выплате и обосновать причины этого решения. Страхователь вправе обжаловать решение страховщика в суде.
При заключении договора страхования стороны должны уточнить, в каких случаях действие договора прекращается (истечение срока действия; неуплата страхователем страховых взносов и т.п.).
При досрочном прекращении договора страхования страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Остальную часть премии он должен возвратить страхователю.
Страхователь вправе досрочно расторгнуть договор страхования, объясняя свое решение потерей страхового интереса.
Если такое право предусмотрено условиями договора, га страховщик по требованию страхователя возвращает страховые взносы за истекший срок договора за вычетом понесенных расходов. Возврат всей суммы внесенного страхового взноса возможен только в том случае, если страховщиком трушены правила страхования.
Соответствующие права на возврат своих средств имеет и страховщик. Если требование о досрочном расторжении договора страхования по инициативе страховщика основано на невыполнении страхователем условий страхования, та страховщик возвращает страхователю только страховые взносы за истекший срок договора за вычетом понесенных расходов. Если же условия договора страхователем не нарушены, то страховщик, пожелавший расторгнуть договор страхования досрочно, обязан вернуть страхователю внесенные страховые взносы полностью.
Страховой договор может быть также расторгнут досрочно по соглашению сторон.
|