Образовательный сайт Сильченковой Т.Н.

Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

Практические аспекты страхования антиквариата

Практические аспекты страхования антиквариата

     В страховании  имущества наиболее распространенными являются полисы "от всех рисков". По каждому из рисков при этом устанавливается свой тариф. Тариф для конструктивных элементов в среднем  составляет 0,5-0,6% от устанавливаемой страховой стоимости Страхование отделки квартиры и находящегося в ней личного имущества обойдется несколько дороже - в среднем 0,8-1,2% от страховой стоимости. Страховой полис для особо ценного имущества ( антиквариата) может стоить еще дороже - 3-4% от страховой суммы.  Но даже в одной компании по одним и тем же рискам они могут различаться в зависимости от региональных особенностей в 2-3 раза. В целом можно говорить о том, что в регионах стоимость страхования в 2-2,5 раза выше, чем в Москве. В Санкт-Петербурге, напротив, возможно застраховать квартиру и имущество практически вдвое дешевле, чем в Москве: там тариф по страхованию конструктивных элементов жилья может составлять 0,2-0,3% от страховой суммы.
     Несмотря на кажущуюся простоту, каждый страховой полис в этом виде страхования имеет множество индивидуальных особенностей. На тарифы влияет не только географическое расположение , но и множество других факторов. Так, одни компании рассматривают наличие железных дверей, решеток на окнах, охранной и пожарной сигнализаций как факторы, понижающие базовые тарифы. Другие же, напротив, считают, что сигнализация должна быть в каждой квартире, и повышают базовые тарифы при отсутствии подобных систем безопасности. В итоге может сложиться так, что в конкретном случае за счет скидок и надбавок страховой полис в компании, имеющей высокие базовые тарифы, окажется дешевле, чем в компании с низкими базовыми тарифами.
      Перезаключаемый договор страхования обойдется дешевле, если в предыдущий год по нему не было убытков. Значительно (до 30%) уменьшает стоимость страховки установление франшизы, освобождающей страховщика от оплаты небольших убытков страхователя. Например, в договоре может быть оговорено, что застрахованный сам оплачивает убытки, не превышающие 100 долларов (условная франшиза), или что при любом страховом случае страховая компания выплачивает потерпевшему на 100 долларов (как вариант, на 5%) меньше, чем его реальные убытки (безусловная франшиза).
     Правила страхования
     Но знание тарифов - это только полдела. Еще важнее при наступлении страхового события получить полное и своевременное возмещение убытков. Для оценки надежности страховщиков рейтинговое агентство "Эксперт РА" начинает новый проект - присвоение компаниям рейтинга  Но неприятности могут крыться не только в финансовом состоянии страховой компании, но и в правилах страхования. Перед тем как заключить договор, надо их внимательно прочитать и понять, что конкретно и на каких условиях будет застраховано. Только так можно избежать недоразумений, связанных с тем, что у страховой компании и у застрахованного разные представления о том, какой должна быть величина страховой выплаты.
      Надо помнить, что к страховым рискам относятся пожары, заливы, взрывы, стихийные бедствия, умышленные противоправные действия третьих лиц, падения летательных аппаратов и их частей, а также наезд транспортных средств. Исключений в правилах обычно не много (например, выплаты могут не осуществляться при самовозгорании, ущербе, вызванном повышенной влажностью в помещении, или ураганами со скоростью ветра менее 60 км/ч), однако в заявлении необходимо четко указать те риски, которые должны быть застрахованы.
      При заключении договора надо также понимать, будет ли уменьшаться страховая сумма на величину возмещенных убытков или она будет оставаться постоянной вне зависимости от наступления страховых случаев. Если страховая сумма меньше действительной стоимости объекта и произошло частичное повреждение объекта, то обычно выплачивается не величина реального убытка (даже если она укладывается в страховую сумму), а страховое возмещение в том проценте от рассчитанного размера выплаты, какой страховая сумма составляет от действительной стоимости объекта.
      Страхователь должен четко представлять себе, что ему надо делать при наступлении страхового случая. Обычно устанавливается срок, в течение которого страхователь обязан известить о происшествии страховщика, а в зависимости от типа риска еще и милицию (кражи), Госавтоинспекцию (наезды транспортных средств), органы пожарной охраны (пожары) или аварийные службы (заливы, взрывы газа). До осмотра сотрудниками страховой компании пострадавшего объекта или до осмотра его соответствующими службами по согласованию со страховщиками страхователь должен сохранять пострадавший объект в том виде, в котором он оказался после наступления страхового случая. Иначе страховая компания имеет полное право отказать в выплате.
      Страховые компании "Ингосстрах" и группа "Ренессанс Страхование", страховой брокер Marsh и компания "Арт Консалтинг" разработали новый для российского рынка продукт по страхованию предметов искусства. Страховые компании в качестве подтверждения страховых сумм по частным коллекциям, принимаемым в страхование, признают комплексную экспертизу и оценку "Арт Консалтинга" и используют организованную брокером    Marsh перестраховочную емкость.
     Максимальный лимит ответственности по одному риску составляет 100 млн долларов. Профессиональная ответственность экспертов-искусствоведов, осуществляющих оценку предметов искусства, страхуется на условиях сострахования компаниями "Ингосстрах" и группа "Ренессанс Страхование" с лимитом ответственности до 3 млн долларов.
Экспертиза и оценка компании "Арт Консалтинг" признана английскими страховщиками (Lloyd`s), которые заявили, что будут принимать предметы искусства в перестрахование от российских компаний или страховать таковые напрямую - при желании коллекционеров.
Новый страховой продукт позволит российским коллекционерам осуществлять комплексную оценку предметов искусства, получая при этом двойную гарантию: осуществляется как страхование самого предмета искусства, так и риска неверной оценки произведения, и сегодня практически в каждой из них есть специальные предложения, привлекательные для данного сегмента клиентов

 



НОВОСТИ


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

ЭТИКА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА