Образовательный сайт Сильченковой Т.Н.

Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

Российское законодательство о перестраховании

Российское законодательство о перестраховании

    Для эффективного функционирования страхового рыночного хозяйства его  страховые звенья должны опираться на  адекватную  юридическую базу. Такой базой для страхового рыночного хозяйства считается Гражданское право, предметом которого являются  имущественные отношения  и  связанные  с ним  неимущественные отношения, регулируемые гражданским законодательством страны.
    Из принципов гражданского права следует, что оно должно быть единым, общим для всех уровней страхового рыночного хозяйства.  В РФ складывается трехступенчатая основа регулирования страхового дела: первая  ступень – гражданское право; вторая ступень – специальное (отраслевое) законодательство; третья ступень – подзаконные нормативные документы министерств и ведомств.
     Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) является главным  юридическим регулятором всего рыночного хозяйства, устанавливающим  границы обязанностей, прав и полномочий субъектов этого хозяйства. Предназначение  первой ступени  состоит в том,  чтобы поставить всех субъектов различных отраслей рыночного хозяйства страны в одинаково равное положение. Специальные законы  регулируют  функционирование лишь одной отрасли экономики, например страхование имущества юридических лиц и т.д. К специальному законодательству согласно   согласно  ГК РФ  относятся  также указы Президента и постановления  правительства РФ, имеющие отраслевое  значение для страны и за ее пределами.
     Особое место  во второй ступени занимает Закон РФ «О  страховании», принятый 27.11.92г. и вступивший в силу с 12.01.93. Его особенность  не в том, что такой закон впервые принят в нашей стране, а в том, что он имеет для страховой отрасли конституирующий статус, так как этот закон: сразу после введения в действие стал базой для создания других специальных законов, указов Президента и постановлений правительства по всем аспектам страхового дела; обеспечивает страховую защиту интересов   всех субъектов  страхового рынка; определяет компетенцию органа  по государственному  регулированию страхового рынка РФ  и т.д.
   Третья ступень  представлена постановлениями, распоряжениями, рекомендациями, правилами, инструкциями  и т.п. документами, разрабатываемыми министерствами и ведомствами. Их роль -  разъяснить  подробно и понятно порядок использования отдельных положений актов первых ступеней.
     Статья 967 Гражданского кодекса Российской Федерации так определяет перестрахование [7, «Гражданский кодекс РФ»]: риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично   у  другого  страховщика  (страховщиков)  по заключенному с последним договору перестрахования; к договору перестрахования применяются правила, предусмотренные настоящей главой, подлежащие применению в отношении страхования предпринимательского риска, если договором перестрахования не предусмотрено иное. При этом страховщик по договору страхования (основному договору), заключивший договор перестрахования, считается в этом последнем договоре страхователем; при перестраховании ответственным перед страхователем по основному договору страхования за выплату страхового возмещения или страховой суммы остается страховщик по этому договору; допускается последовательное заключение двух или нескольких договоров перестрахования; перестрахование с точки зрения его сущности является ни чем иным, как тем же страхованием, но несколько другого порядка. Оно предопределено наличием договора прямого, оригинального страхования и основано на нем. Несомненно, что без страхования перестрахования существовать бы не могло.Таким образом, самое простое определение перестрахования это «страхование страховщиков», из чего следует, что: происходит осуществление деятельности, предотвращающей для страховых компаний наступление слишком большого ущерба, могущего существенно повлиять на осуществление компаний страховых операций.
    Согласно Закону РФ «О страховании» от 27 ноября 1992г. № 4051-1 статья  13 дает следующее определение перестрахованию: «Перестрахованием является страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика)». Следовательно, перестрахование является эффективным инструментом обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний, для страховой компании появляется возможность переложить часть ответственности по оригинальному риску на другого страховщика или профессионального перестраховщика.
     Определение, данное в Законе, акцентируют свое внимание не на слове «риск», а на слове «выплата» и низводят понимание перестрахования до следующего: если по договору страхования была выплата, то и страховой случай по договору перестрахования наступил, а, следовательно, и перестраховщик должен выплатить страховое возмещение по договору перестрахования.
    Такое толкование может привести к абсолютно неправомерным выводам, самый известный из которых был сделан юристами ответчика в нашумевшем судебном деле между «Инфостом» и «Военно-страховой компанией»: если выплата страхового возмещения по договору страхования произведена по истечении срока действия договора перестрахования, то перестраховщик не должен оплачивать такой убыток, даже если он произошел в течение срока действия договоров страхования и перестрахования. Таким образом, если убыток по договору страхования произойдет в последние дни действия договоров страхования и перестрахования, страховщик не успеет до окончания периода страхования и перестрахования произвести выплату страхового возмещения (поскольку на расследование обстоятельств страхового события и составление необходимых документов требуется время), а, следовательно, в соответствии с указанной выше логикой, перестраховщик оплачивать убыток не будет.
    Таким образом, перестрахование как институт взаимоотношений, недостаточно описан в законодательстве РФ. Однако если обратиться к континентальному европейскому праву, например, к законодательству Германии, где вопросы правового перестрахования в законодательстве вообще не рассматриваются, а отнесены к области обычаев делового оборота и договорного права. Например, в параграфе 186 Закона о договоре страхования, «Law concerning Insurance Contract»/VVG, прямо указано, что «условия настоящего закона не применяются к страхованию и перестрахованию».
    Перестрахование одновременно играет роль финансовой гарантии, а если говорить о так называемом финансовом перестраховании (которое на российском рынке не распространено), то это в отдельных случаях почти банковская услуга.  Более того, поскольку перестрахование неразрывно связано со страхованием, можно сделать следующий вывод, что существует финансово-экономический институт, одной частью которого является страхование, а другой – перестрахование, и нельзя утверждать, что одна из них играет главенствующую, а вторая – подчиненную роль. В договорах перестрахования (и страхования тоже) в соответствии с практикой период несения риска (период страхования или перестрахования) обычно называется периодом (сроком) действия договора, однако, как уже говорилось выше, никогда окончание его не означает для перестрахователя и перестраховщика (да и для страхователя и страховщика в отношении договора страхования тоже) освобождения от своих обязанностей по договору. Срок перестрахования (страхования) означает только то, что страховое событие, от наступления которого застрахован объект, должно произойти в течение этого периода времени.
    Характерным примером служит договор факультативного перестрахования грузов. Срок страхования и перестрахования, как правило, начинается и заканчивается одновременно с началом и окончанием перевозки, которая зачастую может длиться несколько часов, дней и месяцев. Понятно, что за такой срок не только урегулировать возможные претензии, но и даже оплатить страховую премию (не говоря уже о премии по договору перестрахования) чрезвычайно затруднительно. Таким образом, особенностью договоров перестрахования и страхования является то, что стороны обязаны исполнять свои обязательства (в том числе по оплате страховой и перестраховочной премии и убытков), даже если срок перестрахования (страхования) истек. Типичной проблемой для договора перестрахования является определение страхового случая. В законодательстве такого определения нет, и многие специалисты идут по простому и формальному пути, если написано в п. 1 ст. 967 ГК РФ: «Риск выплаты... может быть застрахован», то это и является страховым случаем по договору перестрахования. Вследствие этого получило широкое хождение следующее, абсолютно не выдерживающее никакой критики, определение: «Страховым случаем по договору перестрахования является выплата перестрахователем страхового возмещения страхователю». Но даже если событие признано (в соответствии с условиями заключенного договора страхования) страховым случаем, это еще не означает, что страховщик выплатит страховое возмещение, так как существуют встречные обязательства страхователя: уплатить страховую премию, сообщить достоверную информацию об объекте и т.п. Кроме того, страховой случай должен наступить в течение периода несения страховщиком риска (срока страхования). Вместе с тем в договоре (правилах) страхования, как правило, существуют исключения из страхового покрытия, например, наступление страхового случая в результате воздействий ядерного взрыва, военных действий и пр. (ст. 964, п. 1 ГК РФ). Выплаты страхового возмещения может не быть и в том случае, если размер убытка не превосходит размера франшизы, указанной в договоре страхования (полисе). Следовательно, нельзя говорить об эквивалентности понятий «страховой случай» и «выплата страхового возмещения». Наличие страхового случая – это необходимое, но недостаточное условие выплаты страхового возмещения.
    Страхователь не может обратиться к перестраховщику за выплатой страхового возмещения, нет никаких юридических взаимоотношений между ним и перестраховщиком. Более того, перестраховщик не может выплатить страхователю ничего, пока перестрахователь (он же страховщик) не выполнит всех своих обязанностей по договору перестрахования (оплатит премию, сообщит об убытке, рассмотрит претензию, рассчитает убыток, примет решение о выплате страхового возмещения и направит перестраховщику все необходимые документы. На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы: российский рынок перестраховочных операций  представлен в основ­ном тремя основными группами участников: первая группа – профессиональные российские перестраховочные ком­пании, вторая группа – страховые компании, предостав­ляющие перестраховочную защиту друг другу, третья группа – зарубежные страховые и перестра­ховочные компании, предла­гающих перестраховочную защиту; в РФ складывается трехступенчатая основа регулирования страхового дела:  первая  ступень – гражданское право; вторая ступень – специальное (отраслевое) законодательство; третья ступень – подзаконные нормативные документы министерств и ведомств; перестрахование является эффективным инструментом обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний; согласно Закону РФ «О страховании» от 27 ноября 1992г. № 4051-1 ст.13 дает следующее определение перестрахованию: «Перестрахованием является страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика)».

 

 

 



НОВОСТИ


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

ЭТИКА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА