Пути совершенствования страховой деятельности
Происходящие в последние годы в народном хозяйстве России изменения, вызванные переходом на рыночные отношения, не смогут не отразиться на такой сфере деятельности как страхование. Страховые организации России видят свою задачу в том, чтобы, используя лучшие отечественные, мировые традиции создать такую экономическую, организационную систему взаимоотношений страховщиков с государством, пользователями страховых услуг, которая могла гибко, оперативно реагировать на все тенденции в развитии потребительского спроса, предлагая конкретные виды страховых услуг конкретным клиентам, сохранив доступность страхования для самых различных слоёв населения, независимо от возраста, рода занятий, получаемых доходов и других факторов.
В настоящее время проводится работа по осуществлению государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики. При этом в качестве приоритетных целей в бухгалтерском учёте определены разработка и утверждение национальных стандартов, а в статистике - переход от баланса народного хозяйства к системе национальных счетов с реформированием статистических показателей и форм отчетности. Целью работы по стандартизации бухгалтерского учета являются создание принципиально новой системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности в России, ориентированной на рыночную модель функционирования экономики; приведение в соответствие принципов и правил бухгалтерского учёта и составления бухгалтерской отчетности в России с общепринятыми международными нормами.
Осуществляются разработки, учитывающие особенности ведения учета в страховых организациях. Прежде всего были подготовлены и внесены изменения и дополнения в план счетов с учетом требований Закона «О страховании» и правил формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни.
Госстрахнадзором постоянно ведется работа по изучению и использованию мирового опыта по надзору за страховой деятельностью. Он участвует в Европейском совещании органов страхового надзора, а также является одним из учредителей и участником Международной ассоциации органов страхового надзора, что позволяет обсуждать и находить взаимопонимание по ряду наиболее важных проблем, таких, как условия взаимного допуска на национальные рынки страховых компаний с учетом требований внутреннего страхового законодательства; условия и механизм контроля за обеспечением надежности и гарантий при проведении перестраховых операций.
На наш взгляд, необходимо развивать работу по формированию механизма контроля за деятельностью страховых организаций, прежде всего за выполнением обязательств по договорам страхования, обоснованностью страховых тарифов и обеспечением платежеспособности страховщиков.
Необходимо принять Закон о введении обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств и других источников повышенной опасности. (Такое страхование проводится во всех странах, включая Украину и Белоруссию). Мы считаем, что принятие закона об обязательной автогражданской ответственности, во-первых, существенно поможет пострадавшим в авариях, во-вторых, практически не требует у бюджета средств. Ведь выезжающие за границу всё равно страхуются. Но деньги идут в зарубежные страховые фирмы. Необходимо разработать положение об упорядочении страховых операций, осуществляемых в иностранной валюте, а также по страхованию и перестрахованию. Это позволит поднять имидж наших страховых компаний, а также увеличить объем поступления страховых платежей. Страхователь, обращаясь к надежной, зарекомендовавшей себя отечественной компании и получив отказ в заключении договора в валюте, вынуждены идти страховать свои риски у иностранных страховщиков. В итоге страдают интересы Российских страховых компаний, и главное, интересы России, так как подобная нерасторопность законодателя напрямую приводит к выкачиванию валюты из страны[ 10,С.8]. Российские юридические лица страхуют в валюте только экспортно - импорные грузы. Заключение с юридическими лицами других видов страхования допускается только с разрешения центрального банка республик. В настоящее время финансовые ресурсы российских страховых компаний крайне ограничены в сравнении с объёмами требуемого страхового покрытия и величины возможного ущерба при страховании особенно крупных рисков (технических, природных аварий и катастроф, морских, авиационных, экономических и иных катастрофических рисков).
В этих целях необходимо законодательно установить порядок, при котором все средства (без ограничений), направленные страховыми компаниями на пополнение страховых резервов, должны исключаться из налогооблагаемой базы. Немало нерешенных вопросов накопилось и в области кадровой политики. Поскольку организация страхового рынка для нас дело новое, требуется большое количество хороших специалистов. Уже отмечалась сложность и специфичность страхового дела. Здесь необходимо знать и учитывать законы экономического развития, финансы, страховой бизнес, прекрасно ориентироваться в коньюктуре страхового рынка, уметь анализировать процессы, связанные с имущественным страхованием, и многое другое. Поэтому требуется серьёзная подготовка специалистов, создание структур, занятых подготовкой и обучением кадров, проверкой их знаний и квалификации. Ещё одним из методов совершенствования страхования является введение в действие некоторых видов страхования, таких как:
1. семейное страхование жизни;
2. добровольное экологическое страхование;
3. страхование одиноких граждан с пожизненным обеспечением;
4. добровольное страхование прибыли.
Рассмотрим некоторые из них.
Семейное страхование жизни. По условиям этих правил, по одному договору можно застраховать всех членов семьи и близких родственников, независимо от мест их проживания. Лицо, заключившее договор страхования, может выбрать, кого из членов семьи включать в договор страхования и на какие страховые случаи будет распространяться ответственность страховой организации. Кроме традиционных страховых событий окончания срока страхования, смерти от любой причины, травмы, полученной в результате несчастного случая, - в договор могут быть включены дополнительные страховые случаи, представляющие интерес для страхования. Причём в период действия договора его условия могут изменяться. Условиями предусмотрен ряд новых льгот для застрахованных по уплате взносов многодетным семьям, по распространению страхования на новорождённых детей, по предоставлению дополнительных выплат в связи с семейными торжествами (например рождение детей, юбилеи и так далее). Подобные условия страхования, обеспечивающие социальную защиту семьи и доходы семейного бюджета на страховом рынке пока единственные.
Экологическое страхование. При экологическом страховании страховщик представляет страховую защиту гражданской ответственности страхователям за ущерб, причинённый третьим лицом в результате внезапного, непреднамеренного и неожиданного загрязнения окружающей природной среды. Страхователи – предприятия, учреждения, организации всех форм собственности, являющиеся юридическими лицами.
|