Образовательный сайт Сильченковой Т.Н.

Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

Валютный риск в страховании

Валютный риск в страховании

 

   Валютный риск - это риск потерь при покупке-продаже иностранной валюты по разным курсам. Валютный риск, или риск курсовых потерь, связан с интернационализацией рынка банковских операций, созданием транснациональных (совместных) предприятий и банковских учреждений и диверсификацией их деятельности и представляет собой возможность денежных потерь в результате колебаний валютных курсов. При этом изменение курсов валют по отношению друг к другу происходит в силу многочисленных факторов, например: в связи с изменением внутренней стоимости валют, постоянным переливом денежных потоков из страны в страну, спекуляцией и т.д. Ключевым фактором характеризующим любую валюту является степень доверия к валюте резидентов и нерезидентов. Доверие к валюте  сложный многофакторный критерий, состоящий из нескольких показателей, например: показатель доверия к политическому режиму степени открытости страны, либерализации экономики и режима обменного курса, экспортно-импортного баланса страны, базовых макроэкономических показателей и веры инвесторов в стабильность развития страны в будущем.
    Однако, на самом деле, данное утверждение относится только к определенному типу режима валютного курса, а именно к свободно - плавающему курсу. На сегодняшний день в мировой практике существует несколько типов режимов валютных курсов в зависимости от специфики каждой конкретной страны. С известной долей условности тип валютной системы можно условно определить по некоторым характеристикам:
1) Тип страны с закрытым рынком имеет следующие характеристики: тенденцию к закрытости экономики и экономической информации, жесткие ограничения для инвесторов и экспортно-импортных операций, преимущественно государственную форму экономики, директивную форму определения режима валютного курса. Курс валюты такой страны непредсказуем, инвесторы и импортеры обычно стремятся избегать сделок в такой валюте, реальные расчеты по товарообороту производятся в валюте третьих стран. Рынок подобных валют обычно очень узок (или вообще не существует). Макроэкономические показатели напрямую не влияют на курс таких валют на мировом рынке.
2) Страны с приоритетом фиксированного курса при значительном экономическом потенциале. Обычно курсы валют таких стран жестко фиксированы по отношению к «авторитетной» валюте и является подходящими для осуществления экспортно-импортных операций и инвестиций. Макроэкономические показатели обычно не влияют или очень слабо влияют на курс национальной валюты таких стран.
3) Существует также очень многочисленный круг стран со сравнительно свободной но не стабильной экономикой, курс валют таких стран трудно прогнозируем и может зависеть от случайных факторов: политической нестабильности, непредсказуемой экономической политики правительства, международной неконкурентноспособности, сырьевой направленностью экономики, инфляционное финансирование дефицита госбюджета, недостаточности уровня валютных резервов, в том числе и от макроэкономических показателей. Инвестирование в подобную валюту обычно рискованное мероприятие и импортеры склонны использовать валюту третьих стран в расчетах по товарообороту с такими странами. Макроэкономические показатели в таких странах влияют на курс национальной валюты, однако могут и искусственно сдерживаться правительством по политическим мотивам.
4) Страны со стабильной экономикой, придерживающийся приоритета свободного плавания национальной валюты. Важнейшая характеристика таких стран: развитая рыночная экономика, экономическое благополучие, предсказуемая политика правительства, жесткий контроль денежной массы, процентных ставок и инфляции в стране. Декларированная свобода плавания такой валюты, однако, в некоторых случаях связана с грязными методами регулирования курса - с интервенциями, межгосударственными правительственными договорами совместного плавания курсов, политическим давлением.
     Инвестиции в данные валюты менее рискованны, экспортно-импортные операции обычно совершаются с использованием именно этих валют. Курс валют чутко реагирует на изменение макроэкономических показателей экономик в таких странах. Макроэкономические и политические факторы обычно очень гибко реагируют только на 3-й и 4-й тип валюты. При этом могут прослеживаться много закономерностей, которые влияют на курс в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Например, в долгосрочной перспективе обычно при анализе движения валютных курсов учитывают такие факторы как, уровень ВВП, темпы инфляции, состояние платежного и торгового баланса, уровень безработицы, уровень государственного долга, экономические перспективы развития, уровень политической и социальной стабильности и т.д. Вместе с тем, из всех факторов, влияющих на курс в долгосрочной перспективе, экономистами выделяется два основных. Первый из них темп инфляции, наблюдаемой закономерностью которого является то, что в стране с более высокими темпами инфляции понижается курс национальной валюты по отношению к валютам стран с более низким темпом инфляции. Так курсы валют стран с высокими темпами инфляции, таких как, например, Великобритания, Италия, Франция, США и Канада - понижались, в то время как курсы валют стран с низкими темпами инфляции - такие как, например, Япония, Бельгия, Нидерланды, ФРГ и Швейцария - повышались. Такова долгосрочная тенденция в динамике курсов и цен на временном интервале порядка двух десятков лет.
    Резкие колебания курсов валют могут быть связаны причинами, как экономическими и политическими, так и чисто спекулятивными. Рынок чутко реагирует на все изменения экономических показателей, прогнозы экспертов, политические кризисы и политические слухи, используя малейший повод для начала спекулятивной игры, сулящей хороший доход спекулянтам. Кроме того, необходимо сказать, что не только страны, где собственно происходят изменения, подвержены риску трудно прогнозируемых колебаний их валют, но это также относится к странам, соседствующим с кризисными странами, или имеющих с ними значительные экономические или политические связи. Валютный рынок всегда характеризуется своей неустойчивостью и непредсказуемостью. Это объясняется необычайно быстрой реакцией участников валютного рынка на политические и экономические изменения в мире, а также в значительной мере может быть связано со спекуляциями.
    Валютный риск - это риск потерь, обусловленный неблагоприятным изменением курсов иностранных валют в ходе осуществления сделок по их купле-продаже. Он возникает только при наличии открытой позиции. Валютные операции обычно подразделяют на «кассовые» и «срочные». Рынок кассовых сделок требует оплаты в течении двух рабочих дней со дня заключения контракта, поэтому невыполнение обязательств менее вероятно. К таким сделкам относятся: сделка СВОП, овернайт. К срочным  сделкам относятся: форвард, СВОП, фьючерсы, опционы. Риск неуплаты по срочным валютным сделкам зависит от кредитоспособности инвестора и срока контракта. Чем выше этот срок, тем выше вероятность изменения курса и неуплаты. Срочные инструменты применяются клиентами банка, как основные методы страхования (хеджирования) их валютных (или финансовых) рисков. Банки вынуждены применять эти инструменты, как услуги клиентам. В то же время риск срочных операций достаточно серьезен и банк, в свою очередь, вынужден сам страховать заключенные с клиентом срочные сделки. К срочным видам сделок относят форвардные операции; СВОП; опционы; фьючерсы.
1) Форвард.  Форвардной сделкой называется такая сделка, при которой курс устанавливается в настоящем, а обмен валютами происходит в будущем.

   Характеристики:

  • обмен валютами (расчет) произойдет не раньше чем через 2 рабочих дня после заключения контракта,
  • будущий   валютный   курс   так   же   фиксируется   при заключении сделки,
  • срок платежа фиксируется в контракте
  • не встает вопрос о ликвидности до наступления срока платежа

   Если имеется реальная возможность возникновения валютного риска в будущем, он покрывается форвардной сделкой. Банк открывает форвардную позицию в случае, если клиент продает или покупает иностранную валюту по форварду, т.е. с обменом валют на будущую зафиксированную дату, а также, если сам банк продает или покупает иностранную валюту по форварду в целях извлечения прибыли. Однако здесь присутствует риск изменения цен, который может привести к убыткам банка.

   2) СВОП. Сделка СВОП означает обмен одной валюты на другую на определенный период времени. Представляет собой комбинацию кассовой операции - СПОТ и срочной - форвард. Обе сделки заключаются в одно и тоже время с одним и тем же партнером. СВОП используется как средство исключения риска процентных ставок, а также, как средство исключения риска колебания валютных курсов.
    3) Опционные операции. Опцион - это соглашение между покупателем и продавцом, которое представляет покупателю право - но не обязательство - покупать валюту у продавца опциона или же продавать ее. Опцион является одним из вариантов полного покрытия валютных рисков. Его можно использовать как страховку используя при неблагоприятных движениях курса. По сравнению с форвардом, опцион дает лучшую защиту от возможных рисков, потому что покупатель опциона оставляет за собой право выбора осуществления или неосуществления сделки.
    4) Фьючерсы. Фьючерсные контракты заключаются на специальных биржах и, в отличие от форвардного контракта, фьючерс не предусматривает реальную покупку/продажу валюты. Позиция по фьючерсу ликвидируется с помощью встречных контрактов. Риск по фьючерсам минимизируется за счет возможности покрыть обязательство по первому фьючерсному контракту путем осуществления встречной обратной сделки. Сущность основных методов спотового и срочного страхования сводится к тому, чтобы осуществить валютно-обменные операции до того, как произойдет неблагоприятное изменение курса, либо компенсировать убытки от подобного изменения за счет параллельных сделок с валютой, курс которой изменяется в противоположном направлении.
    Валютные риски можно структурировать следующим образом: а) кредитный риск - риск, обусловленный нежеланием или невозможностью клиента или контрпартнера рассчитаться по своим обязательствам; б) конверсионный риск - риски валютных убытков непосредственно по конкретным операциям.

 

 



НОВОСТИ


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

ЭТИКА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА